Вопрос священнику

На вопрос читателя отвечает клирик храма Воскресения Христова города Белая Холуница иерей Дионисий Путилов.

Вопрос читателя:

Думаю, многие мамы меня поймут. К вечеру я похожа на выжатый лимон. Если не удаётся выспаться из-за неспокойной ночи малыша, такое состояние настигает и утром. Как в такие моменты усталости находить силы для молитвы? Заранее спасибо за ответ.

Ответ священника Дионисия Путилова:

Здравствуйте! Мы должны понимать, что молитва — это не просто вычитывание молитв, молитва — есть живая вера в Бога. Это жизнь в Боге.
Мы должны понимать, что несение семейной жизни, как любовь и послушание мужу, чтобы не нарушать закон Божий, как любовь и правильное воспитание детей во Христе — это и есть послушание Богу, это и есть разговор с Богом.

Если случается так, что не хватает времени на само вычитывание молитв — ничего страшного, потому что если человек несет правильно и достойно свой подвиг семейной жизни — он спасается этим подвигом.
Ну, а уже чтобы научиться иметь какую-то дисциплину своей духовной жизни, вот для этого святые отцы оставили нам правило духовное — утренние и вечерние молитвы. Они помогают нам быть внимательными к духовной жизни, учат правильно молиться, чтобы любое наше дело, которое мы делаем ради Христа шло от сердца и для Бога.

И мне вспоминаются слова отца Дмитрия Смирнова, когда он говорил о настоящей молитве: «Человек берет молитвослов и вдруг ему по спинке стучат и говорят. Вася, у нас тут закончилось молоко, дети хотят каши. Вася закрывает молитвослов и с улыбкой и радостью идёт за молоком», — это и есть молитва. Я думаю, Господь примет эту молитву.

Служба коммуникации фонда помощи семьям духовенства

Поделиться
Подпишитесь на новости фонда
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы