Нет сил, постоянная депрессия. Как прийти в себя?

На вопрос читателя отвечает штатный клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Уржума иерей Александр Лаптев.

Вопрос читателя:

Здравствуйте!
Постоянно чувствую депрессию и уныние. Мне кажется, что в моей жизни не осталось ярких красок. Жизнь стала серая и унылая. Что делать?

Ответ священника:

Добрый день!
Для человека верующего, православного, понятия «уныние», «депрессия» не должно быть.
Но дьявол не спит и всячески старается нас искусить. Недаром в молитве Ефрема Сирина есть такие слова: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», — т.е. не дай мне войти в уныние.

Как же бороться человеку с этим грехом? В первую очередь — просить помощи молитвой. Можно Ефрема Сирина, можно своими словами, тогда Господь поможет нам победить уныние.

Чтобы победить депрессию, нужна радость, т.е. противоположное состояние. Как же её достичь?
Лично мое мнение и, наверняка, других священников — это помогать людям.
Помогая другим, у вас не может быть депрессии и уныния. Вы приносите человеку радость, и вам самим сразу становится радостно.

Помощь заключается в чем угодно, не обязательно деньгами.
Сейчас идёт лето, может быть, кому-то нужна помощь в огороде, кто-то не справляется с маленькими детками, либо нужна помощь пожилым, больным людям.
Старайтесь просто помогать, исполняя заповеди Божии, так мы прогоняем всякое уныние и депрессию.

Если человек трудится, не чрезмерно занят, особенно, когда помогает другим — здесь об унынии и депрессии даже слов нет.

Поэтому каждый по мере своих сил должен трудиться, помогать, любить друг друга, и тогда депрессию будет заменять радость.

Помоги нам всем в этом Господь!

Служба коммуникации фонда помощи семьям духове

Поделиться
Подпишитесь на новости фонда
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы