Знакомство с батюшкой Николаем Кротовым

В виде небольшого интервью, мы хотим Вас познакомить с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского из села Шурма Уржумской епархии протоиереем Николаем Кротовым.

— Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы стать священником?

— О священстве я начинал думать еще с детства. С юных лет меня окружали глубоко религиозные люди — в первую очередь моя крестная. Я очень часто приходил к ней домой, слушал ее рассказы о Боге, церкви, святых угодниках. Удивительно, но она обладала какой-то необыкновенной силой духа, убедительностью и твердостью в своих словах и поступках. Крестная приучила меня ходить на исповедь и причастие в храм. Я действительно любил службы, они не тяготили меня, несмотря на то, что в церкви молились в основном бабушки. Большое впечатление произвела на меня одна верующая учительница, она была соседка моего деда, жила за стенкой и знала меня с раннего детства. В 90-е годы она весь свой класс привела в храм. Дети приходили на службу, встречались со священником, вместе ходили в различные походы, по святым местам. В дальнейшем у меня появился свой духовный отец, который молился за меня, давал мудрые советы и наставления. Уже в старших классах у меня не было сомнений, куда я буду поступать учиться после школы.

— Где вы получили специализированное образование?

— Я закончил Вятское духовное училище, затем была служба в армии, учеба в Костромской духовной семинарии.

— Тяжело было учиться?

-Наверное, одни из самых сложных предметов в Духовной семинарии — языки: древнегреческий, древнееврейский, латынь. Не всем они даны… Литургика не простой предмет, где изучается богослужебный устав, а вот богословские предметы изучать интересно, многое зависит от преподавателя.

— Как вы познакомились с женой?

— С матушкой я познакомился в Вятском духовном училище. Я закончил первый курс, перешел на второй, а она только поступила. Свадьбу сыграли через год службы в армии, когда я был в отпуске. Венчались в Успенском соборе Трифонова монастыря, затем я еще служил год.

— Важно, чтобы жена была верующей?

— Если Вы имеете ввиду жену священника, то конечно, обязательно должна быть верующей, воцерковленной, а иначе быть не может. Многие матушки бывают первые помощницы на приходе для своего батюшки. Важно, любому православному юноше или девушке очень тщательно подходить к вопросу выбора своей половики. Мало быть просто верующим и ходить в храм. Помните из послания апостола Иакова фразу: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь, и бесы веруют и трепещут». Можно быть десять раз «верующим», но если вера наша не приносит добрые плоды, если мы остаемся черствые сердцем, то чем вера наша отличается от веры бесов?

— Воспитание детей в семье священника как-то отличается от воспитания в обычной христианской семье?

— Дети священника получают обычное воспитание, как в любой другой христианской семье. Отличие может быть только в степени ответственности. Как сам священник, так и его семья являются объектом пристального внимания окружающих. Необходимо контролировать каждый свой шаг, каждое слово, чтобы не соблазнить ближних, поэтому для детей священника это своего рода крест, который волей неволей они несут.

Хотим поблагодарить за интервью протоиерея Николая Кротова!
Пусть Бог всегда будет с Вами, пусть мир будет полон любви и надежд.

Служба коммуникации фонда помощи семьям духовенства

Поделиться
Подпишитесь на новости фонда
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы