Вопрос священника

Недавно мы посетили храм Всех скорбящих Радость, где мы встретились с иереем Евгением Виноградовым, чтобы задать ему вопрос.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Что делать, если очень хочется причаститься, но стыдно исповедовать свои грехи?

Отвечает иерей Евгений Виноградов:

Бывает так, что человек приходит в храм, чтобы исповедаться, но потом стесняется на исповеди произнести свои грехи. Потому что в современном мире даже молодые люди уже имеют грехи тяжкие. И бывает так, что человек все-таки решается исповедоваться, но потом снова впадает в эти же грехи и ему неудобно с двух сторон: с одной стороны он стесняется своего духовника, а с другой — он опасается тех последствий, которые могут быть для него этим духовником созданы.

Но эта позиция неправильная, потому что священник — это врач духовный. И когда человек приходит на исповедь, он приходит во врачебницу духовную, в которой, прежде всего, исцеляет Христос. И глупо, если человек приходит к врачу и скрывает какие-то симптомы. Потому что без глубокой исповеди священнику бывает невозможно определить духовные болезни этого человека и то, как необходимо этого человека духовно лечить. Поэтому скрывать грехи на исповеди не просто пагубно, потому что это обман Бога, но и вредно, потому что человек получает от этого не пользу, а только вред. И остаётся его духовное положение не вылечено.

Поделиться

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы