Президент фонда «Свете Тихий» Даниил Булычев принял участие в конференции

19 ноября 2021 года в городе Кирове состоялась конференция по случаю 30-летия с момента освящения Свято-Успенского кафедрального собора. Мероприятие проходило в Кировской областной научной библиотеке имени Герцена.

В конференции принял участие митрополит Вятский и Слободской Марк. На встрече также присутствовали руководство прихода Свято-Успенского кафедрального собора, попечитель собора и представитель рода Рязанцевых Григорий Алексеевич Полкан, директор музея истории Императорского Православного палестинского общества Григорий Михайлович Маневич, духовенство приходов Вятской епархии и гости.

Открывая встречу, участников представил организатор мероприятия президент Благотворительного фонда помощи семьям духовенства «Свете Тихий» Даниил Булычев. Даниил  Николаевич представил вниманию участников встречи доклад.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Вятский и Слободской Марк.

— В Священном Писании сказано: «Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл. 1:4). А в других учительных книгах сказано о том, что «Что было, то и будет, и если услышите что-то новое, знайте, что это уже было в веках». Дело в том, чтобы связать все эти слова из Священного Писания воедино, можно получить некий настрой. Формы просвещения в разные эпохи, конечно же, различны, но суть остается единой. Если мы задумаемся над словом «просвещение», то это про что? – про «свет». О каком свете идет речь? Вновь обращаемся к Священному Писанию, в котором читаем: «Бог есть Свет Истины» (1 Ин 1, 5).

На наше поколение выпало несколько разных эпох, довелось в одном государстве, но в разных плоскостях и формах его устройства пожить. И сегодня часто говорят о том, что мы живем в светском государстве. Вроде бы хорошо, а кто определил понятие «светскости»? И тут вроде начинается в размышлениях тупик. А тупика нет. Если человек вкушает от источника чистой воды, во-первых, он знает чистую воду и всегда чувствует некий подвох или некую ложь. И он рассуждает над словом «светскость», а оно снова от слова «свет». И обращаясь к источнику чистой воды – к Священному Писанию читаем не только, что Бог – свет истины, Он – Спаситель мира говорит о разном «свете». К человеку грешному, обращаясь, Он говорит: «а если тот свет, который в тебе есть тьма, то какова же тьма?». Так вот просвещение – это приобщение человека к Богу, Который является Светом истины, и чтобы он понимал разницу между светом тварным, или этим светом, на котором мы живем, и том светом, который ожидает нас после определенного события в нашей жизни. И конечно же, занимаясь просвещением, мы должны приобщить человека к свету истинному. И как апостол пишет: «если ходить в этом свете – тьма не обыдет его» (Ин. 12:35).

И забота о просвещении – это забота о будущих поколениях, чтобы они не только познали Бога, но чтобы они пришли к радости общения с ним не только в жизни будущей, но и в жизни временной. И поэтому те люди, которые искренне занимаются просветительской деятельностью, то есть делятся тем миром Божественным, который они стяжали в своей жизни, они делают большой вклад в будущие поколения. Восстанавливая храмы, восстанавливая монастыри, а самое главное – восстанавливая душу, мы закладываем хорошую основу для нашего с вами не светского государства, а для нашей Святой Руси, в которой живем. Не случайно по всему лицу земли слава о нашем государстве шла именно как о Святой Руси. Причем не мы же придумали это название. Говорилось не о святости жизни, а устремленности народа. И вот приобщить к этой деятельности и к этому вектору развития каждого человека – большая и серьезная задача. И она не только благородная, но она очень важна и в то же время она очень ответственная. Апостол, познавши Бога, заповедует своим ученикам, то есть нам, говоря: «Горе мне, если не благовествую!» (1Кор.9:16). Если ты стяжал Духа Святаго и познал Бога, не делится этими знаниями с другими – есть некое преступление. Поэтому просветительская деятельность является разновидностью духовного подвига, и на этом пути Божие всем благословение. Спаси Господи!

В ходе встречи попечитель собора и представитель рода Рязанцевых Григорий Алексеевич Полкан поделился историей своего рода Рязанцевых, миссионерская деятельность которого связана с Москвой, со Святой Землей и с Вяткой, в частности с Трифоновым монастырем. Обратившись к истокам, вдохновившись делами предков, Григорий Алексеевич в память о предшествующих поколениях и в назидание будущим решил принять участие в просветительской деятельности на приходе Свято-Успенского кафедрального собора.

Директор музея истории Императорского Православного палестинского общества Григорий Михайлович Маневич представил собравшимся познавательный рассказ с историческим экскурсом, сопровожденный слайдами с иллюстрациями, о деятельности Императорского Православного палестинского общества на Святой Земле и других государствах Ближнего Востока в разные исторические эпохи и в современное время.

Председатель приходского совета Свято-Успенского кафедрального собора диакон Андрей Емельяненко в своем выступлении обозначил вектор, что просветительская деятельность на приходе прежде всего должна быть направлена на духовное просвещение, укрепление веры в Бога, обращение души человека ко Христу.

В рамках конференции был презентован обновленный сайт Прихода Свято-Успенского кафедрального собора, состоялась премьера созданного этим летом короткометражного фильма о Трифоновом монастыре и были представлены фотографии, отражающие духовную жизнь обители.

В завершение мероприятия от организаторов встречи гостям были вручены памятные сувениры.

Примечательно, что фильм доступен к просмотру на новом сайте Успенского собора.

Служба коммуникации фонда помощи семьям духовенства

Поделиться
Подпишитесь на новости фонда
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы