Вопрос батюшке: что делать, если дети у батюшки не заходят быть верующими, либо примут другую веру?
На вопрос читателя отвечает настоятель храма во имя Пресвятой Троицы посёлка Верхошижемье иерей Тарасий Сидор.
Вопрос читателя:
— Здравствуйте!
Что делать, если дети у батюшки не заходят быть верующими, либо примут другую веру?
Отвечает иерей Тарасий Сидор:
— Здравствуйте! Разницы нет, какой ребенок и из чьей он семьи. Любой ребенок должен вырасти человеком. Если ребенок целеустремленный, если он понимает зачем он живет на этом свете — то это уже хорошо.
Задача священника, да и любого родителя — посеять доброе семя в ребенке. Объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, рассказать, как решать те или иные проблемы.
Ребёнок должен быть готов по своему возрасту и уму. В 5 лет у ребенка одни взгляды на жизнь — как бы украсть конфетку, как бы папу «раскрутить» на вещь в магазине. А в 15 лет — как бы утаить какую-либо историю. И здесь задача каждого родителя — посеять именно то семя, которое даст плоды. И это должно быть доброе семя.
Есть великие добродетели: Вера, Надежда и Любовь. Вера в Бога, Надежда на жизнь и Любовь к ближнему. Ведь Господь нам сразу сказал: «Любите ближнего своего, как самого себя».
Могу сказать про себя, что если ребенок будет уходить по любым причинам и ситуациям в другую религию, то , конечно, я буду расстраиваться. Ведь все детство мы с матушкой стараемся растить детей в православной вере, а потом ребенок решит, что ему такой образ жизни не подходит.
Но все же нужно понимать, что до 18 лет мы в ответе за них, после 18 лет они уже взрослые и имеют полное право сделать свой выбор. Если это не его — значит не его.
Но, конечно, если ребенок остается в православии, то родителям это на радость. Ведь главное, чтобы он оставался человеком, каким бы он ни был.