Знакомим вас с батюшкой Василием Писцовым из Вятской епархии
Сегодня мы хотим познакомить вас с иереем Василием Писцовым, клириком Свято-Серафимовского собора города Кирова.
— Расскажите, как Вы пришли к тому, чтобы стать священником?
— Мама привела меня в храм в нашем городе Санкт-Петербурге еще в раннем возрасте, тогда я учился в 1-2 классе. Там я познакомился с очень опытным священником — отцом Василием Ермаковым, он помогал мне и моей маме в христианском становлении. Будучи в старших классах, я уже помогал в алтаре — читал на службе. И после школы пошёл учиться в семинарию. После окончания отправился в Московскую духовную академию, а затем поехал по служебной командировке в Хабаровскую епархию, где три года преподавал историю Русской Православной Церкви в Хабаровской семинарии. Там же был рукоположен в сан священника. Затем меня направили в Вятскую епархию, где я и служу уже 11 лет.
— Как Вы познакомились с супругой?
— Мы познакомились, когда я еще учился в Санкт-Петербурге. Наталья училась на регентском отделении, сейчас матушка поёт в храме. После знакомства я уехал учиться в Москву, но связь с ней не терял. На втором курсе я приехал домой, и тогда мы приняли решение пожениться и обвенчаться. Венчание у нас было в Казанском соборе, было очень красиво! Сейчас у нас уже четверо детей.
— Воспитание детей в семье священника как-то отличается от воспитания в обычной христианской семье?
— В процессе воспитания священник руководствуется теми же человеческими принципами, как и все остальные. Потому что детям нужно дать образование, дать понимание достойной, честной христианской жизни. Необходимо приучить их к труду, послушанию взрослых. Ну и, конечно, нужно прививать основу христианского воспитания, знакомить их со Священным Писанием. Приводить их в храм, чтобы они исповедовались, причащались — это дело нельзя запускать, нужно за этим следить.
Хотим поблагодарить за интервью иерея Василия Писцова.
Пусть Бог всегда будет с Вами, пусть мир будет полон любви и надежд.