Фонд взял на попечение семью Андрея Корунова – настоятеля трех приходов в Ульяновской области

«Сельский приход обязывает священника держать в руках не только кадило, но и молоток».

В ноябре этого года исполнился ровно год с тех пор, как успешный спортсмен и тренер по тхэквондо Андрей Корунов принял сан и стал отцом Андреем – настоятелем трех приходов в Ульяновской области.

Путь становления будущего пастыря начался еще в далеком детстве, когда маленького Андрея бабушка нередко брала с собой в церковь. Уже тогда благодать Божия коснулась детского сердца – здесь все вызывало восхищение и радовало душу: запах ладана, мирное потрескивание свечей в тишине, ни с чем не сравнимое стройное пение молитв… Мальчику нравились службы, он с удовольствием спешил в храм.

А в обычной жизни Андрей с раннего возраста активно занимался спортом, посещал занятия по тхэквондо. Казалось бы, спорт – это цели, достижения, упорный труд, тренировки и соревнования, Бог далеко, в ином мире. Но милость Божия всегда рядом с теми, кто возлюбил Его всем сердцем. Тренер Андрея оказался верующим человеком и перед каждыми соревнованиями приводил ребят в храм помолиться, поставить свечку. Так закрепилось понимание, что без молитвы ни одно дело начинать нельзя.

Двадцать лет профессиональных занятий спортом, работа тренером, учеба, создание семьи. Будущие супруги познакомились на масленицу, в одном из городских парков, и сразу понравились друг другу, обвенчались. Стали вместе ходить в храм. Вскоре родился сын, а потом и дочка. Со временем отец Андрей получил благословение выполнять послушания и прислуживать в алтаре. Тогда пришли и первые мысли о поступлении в семинарию. Священников в родне не было, и подобное решение было принято негативно. Поддержала лишь супруга. Вскоре состоялась диаконская хиротония, а затем и иерейская.

Владыка Лонгин благословил молодого пастыря на служение в отдаленных приходах епархии. На сегодняшний день иерей Андрей служит в селе Кайсарово и Малое Нагаткино. В последнем – храм совсем в плачевном состоянии: необходимо обновить фасад, починить кровлю – она протекает, приобрести обогреватели, чтобы богослужение не прекращалось в холодное время года. Но уже сейчас силами прихожан сделан ремонт в алтаре, покрашен иконостас, оклеены стены.

В Кайсарово отца Андрея ждали свои трудности. Приехав, он обнаружил, что почти все прихожане — чуваши. Пришлось начать учить чувашский, ведь принимать исповедь, не зная языка, невозможно! С изучением языка ему помогает староста храма.

Еще один необычный приход – Христорождественский храм в Цильнинском районе. Русская Цильна – уникальное село. Это Родина Николая Александровича Мотовилова, собеседника преподобного Серафима Саровского и его первого биографа. Храм был построен в 1889 году, в советское время его здание использовалось как дом культуры. Храм пустовал сто лет! Теперь здесь прихожане могут возносить молитвы Всевышнему: убрана сцена, покрашены фасады, на стенах иконы, своими руками сделан аналой. У отца Андрея два верных помощника – алтарники Иоанн и Петр. Здесь же, в селе, общими усилиями отстраивается здание для воскресной школы. В ней батюшка с супругой, матушкой Марией, планируют вместе проводить уроки Закона Божьего и другие занятия для детей.

Несмотря на все трудности, в селе батюшке нравится служить больше, чем в городе. «Деревенская простота и образ жизни, неразрывно связанный с физическим трудом, мне по душе», — говорит отец Андрей. Дел, планов, трудов еще очень много! Но есть и искра Божия в сердце, огромное желание служить Богу и людям!

В семье отца Андрея двое детей – сын Роман и дочка Елизавета. Стабильного жалования, заработной платы как таковой священник не имеет. Весь доход батюшки – это средства с приходов до того малочисленных, что за воскресной службой порой бывает семь – десять человек! Как и на что жить? За помощью отец Андрей обратился в наш фонд.

С октября мы начали перечислять средства его семье по программе «Увеличение жалования священнослужителя». Очень хочется поддерживать тех пастырей, которые, не взирая на тяготы и стеснения скромной деревенской жизни, всей душой преданы делу Божиему, служению Ему! Отец Андрей один из них.

«Ты всегда на виду и очень четко понимаешь: священник должен быть любящим и радеть за каждого прихожанина, Будешь искренним – жизнь прихода будет складываться должным образом».

Верим и надеемся, что наша помощь станет пусть и небольшой, но необходимой поддержкой в этом Богоугодном деле.

Поделиться
Подпишись на наши новости

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы