Фонд «Свете Тихий» взял под свою опеку семью иерея Валентина Мякишева

Пожалуй, самое главное в любом сотрудничестве – это доверие. Мы рады, что нам доверяют главы епархий и митрополий различных регионов страны, заключают соглашения с нашим фондом и рекомендуют семьи, которым необходима поддержка. Совсем недавно к нам за помощью обратились три семьи из Симбирской епархии. Расскажем подробнее об одной из них.

Иерей Валентин Мякишев – молодой пастырь, потомственный священнослужитель. Его отец, иерей Константин, более десяти лет нес свое служение на приходе города Ульяновска. После продолжительной болезни в 2016 году отошел ко Господу. На попечении отца Валентина осталась его вдовствующая мама. Сам же батюшка в сане уже пять лет. По окончании Санкт-Петербургской духовной семинарии был направлен в Спасо-Преображенский собор Ульяновска, а затем на сельские приходы епархии. На сегодняшний день он окормляет три прихода, совершая службы в храме Святителя Иоанна Златоуста, Владимирской иконы Божией Матери и Архангела Михаила. Насколько непросто сейчас жить на селе без стабильного жалования, на минимальные доходы и без того бедных, малочисленных приходов, расскажет любой священник. Но иногда это становится далеко не единственной проблемой.

В 2020 году в семье отца Валентина родилась доченька Кира. Сейчас ей уже два года. Первые месяцы девочка радовала папу с мамой как любой желанный ребенок. Но вскоре на коже малышки родители стали замечать сначала редкие, а потом и многочисленные высыпания. Матушка Анна сама по специальности медсестра и фармацевт, поэтому сразу забила тревогу и обратилась к врачам. Но доктора, как это часто бывает, не заподозрили ничего серьезного. Тем временем красные точечки на лице ребенка переросли в большие пятна по всему телу — был поставлен диагноз тяжелой формы атопического дерматита. В поисках нужного специалиста и своевременного лечения семья обратилась в платную клинику, но по причине некомпетентности врача, неверно назначенных препаратов состояние девочки с каждым днем только ухудшалось. Время оказалось упущено, а средства потрачены зря. Заболевание приобретало все более тяжелое течение: ребенок стал беспокойным, плакал, не спал по ночам, стало наблюдаться отставание в развитии. Батюшке с матушкой пришлось взять в долг большую сумму и вновь отправиться по бесконечным медицинским коридорам. Более десяти специалистов пришлось им обойти, прежде чем удалось найти хорошего доктора. Сейчас Кира проходит курс лечения, после которого стала наблюдаться небольшая положительная динамика. Но это всего лишь облегчение симптомов, вопрос с поиском необходимых препаратов остается открытым.
Хочется добавить, что отец Валентин уделяет большое внимание своей маме, которая после потери супруга особенно нуждается в сыновней заботе – батюшка помогает ей в оплате ипотеки за квартиру, в которой она проживает.

В результате накопленных долгов, больших материальных затрат на обследование и лечение дочери, расходов по ипотеке, в семье иерея Валентина возникли финансовые сложности, и в сентябре они обратились за помощью в наш фонд. Если принять во внимание, что добрая половина жалования сельского священника уходит на оплату лечения ребенка, которое еще длительное время придется проводить, можно представить, в каком положении оказалась эта семья.

Отметим, что Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин принимает непосредственное участие в помощи этой семье, оказывая материальную поддержку в виде платежей по ипотечному кредиту. Во время визита Президента Фонда Данила Булычева в Симбирскую епархию, с целью подписания соглашения о сотрудничестве, Владыка лично рекомендовал взять на попечение семью иерея Валентина.

Конечно, мы не могли не откликнуться на такую просьбу и взяли под опеку семью иерея Валентина. Первая помощь была оказана уже в октябре. Очень надеемся, что программа ежемесячных выплат станет реальной поддержкой для данной семьи и поможет справиться с возникшими материальными трудностями, а маленькая Кира окончательно поправится, начнет спокойно развиваться и будет радовать папу и маму своей счастливой детской улыбкой!

Поделиться

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы