Фонд «Свете Тихий» взял на попечение семью иерея Константина Сёмина

Сегодня наш рассказ о семье иерея Константина Сёмина. Семья проживает в Пермском крае, в деревне Ивукова. Отец Константин — настоятель храма в честь Стефана Великопермского села Пешнигорт. Окончил Пермскую духовную семинарию, рукоположен епископом Иринархом в 2010 году. Поначалу мыслей о священстве даже не было. Родители не были воцерковлены, да и сам Константин получил светское образование в политехническом университете города Ульяновска. На тот момент он был уже женат, в семье подрастала трехлетняя дочка, а жизненный путь и призвание так и не были обретены.

«Если Господь избирает человека на служение Себе, то все остальные пути Он перекрывает», — считает отец Константин.

Молодой специалист, инженер-теплоэнергетик, он сменил несколько мест работы, но ни на одном из них не смог остаться – работа не приносила радость, многое было не по душе. Но дивны дела Божии! Со временем появилось желание прийти в храм, узнать больше о вере и Церкви. Батюшка увлекся не просто чтением, но и серьезным изучением духовной литературы, а теща настоятельно рекомендовала поступать в семинарию! Сердце чувствовало ту самую стезю… Но как оставить все: мирскую специальность, финансовую стабильность для обеспечения своей семьи? Друзья не понимали, знакомые отговаривали…

Но — решение принято! Отец Константин оказался тверд в своем выборе. Через полгода после поступления в семинарию он принимает сан пресвитера и начинает служить в Свято-Стефановском мужском монастыре. Ставленнический сорокоуст выпал на время Великого поста. А это ранние монашеские правила, длительные четырехчасовые службы, особый устав… Батюшка практически не выходил из храма, усталость валила с ног… Но зато это была прекрасная школа для начинающего иерея. В течение нескольких лет батюшка служил на разных приходах Кудымкарской епархии.

Сейчас у отца Константина трое детей. Старшей дочке шестнадцать, она мечтает стать врачом. В этом году Анна поступила в медицинское училище. В свободное от занятий время любит рисовать. Читает и поет в храме. Александру одиннадцать лет. Он – первый помощник для отца в алтаре. Супруга батюшки, матушка Фотиния, поет в храме, проводит уроки музыки и Закона Божьего в воскресной школе. По специальности матушка воспитатель, но сейчас в декретном отпуске с двухлетним сыном Арсением.

Это семья, которая живет друг другом, где понятия «вместе» и «одно целое» — не просто слова… «Куда бы мы ни пошли, ни поехали, всегда должны быть вместе», — говорит батюшка. По вечерам, окончив чтение вечерних молитв, каждый просит у ближнего прощения, а потом обязательным ритуалом — крепкие объятия…Чтобы чувствовать единство своей семьи, взаимную поддержку и тепло родных рук. У младшего Арсения в эти минуты почетная обязанность — дать каждому крест для целования.

Семья проживает в селе. Приход малочисленный. За воскресной и праздничной литургией всего десять-двенадцать прихожан. Случается и так, что в храме за богослужением молятся только двое: батюшка служит, а матушка поет на клиросе… «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них…», — сказано в Евангелии. Но печалит то, что основная часть населения – это люди в возрасте, далекие от веры и церкви. Желающих принять Святое Крещение или совершить молебен, соборование, другие требы критически мало. Люди с трудом понимают и осознают для чего необходимо регулярно посещать храм, причащаться. Отец Константин как истинный пастырь всей душой «болеет» за своих прихожан, старается проводить беседы, наставлять в азах православной веры, организует занятия в воскресной школе.

По причине малочисленности прихода доход храма не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц. Из них часть средств выделяется на зарплату кочегару для отопления храма, на покупку свечей, масла и другие нужды прихода. С этой же суммы оплачиваются налоги. Что остается для многодетной семьи? На такие скудные средства жить очень нелегко. Семья живет в частном доме с печным (дровяным) отоплением, ведет свое скромное хозяйство. Старшая дочь имеет хроническое заболевание (бронхиальная астма). Однако назначенные ей лекарства не входят в перечень льготного обеспечения. Приходится самостоятельно приобретать дорогостоящие препараты. А еще семья мечтает о постройке хотя бы небольшой бани на участке, поскольку пермский край – это северный регион, климат холодный и малоблагоприятный. На данный момент многодетная семья располагает только небольшой душевой кабинкой.

Помочь улучшить бытовые условия и оказать материальную поддержку можем мы с вами!

Наш фонд уже проводит ежемесячные выплаты семье отца Константина Семина. Приглашаем всех неравнодушных к сотрудничеству в оказании помощи нашему духовенству на сельских приходах.

Поделиться
Подпишись на наши новости

Я хочу пожертвовать

Часто задаваемые вопросы