Фонд «Свете Тихий» оказывает помощь семье иерея Кирилла Семенова

«Мой папа священник, я и три моих брата – тоже священники, пятый брат – дьякон, шестой заканчивает Духовную Академию, сестра замужем за протодиаконом», — начинает свой рассказ мой собеседник иерей Кирилл Семенов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Бирска (Башкортостан), отец троих детей. Недавно он обратился в наш фонд.

Удивительно, когда в семье все дети выбирают один и тот же путь – служение Богу. Это особое семейное воспитание или что-то другое?

Отец Кирилл, где Вы родились, кто Ваши родители?

— Моя Родина – Башкортостан. Эта страна часто ассоциируется с медом, лошадьми и кумысом. Природа Башкирии – это бескрайние поля и Уральские горы. Здесь сильно развито земледелие. Мой отец, протоиерей Сергий Семенов, служит в городе Ишимбай, мама по образованию агроном и тоже из многодетной священнической семьи, в которой было 12 детей. Все мои деды и прадеды также священники, есть почившие в схиме.

Расскажите о семье, в которой Вы воспитывались, о семейных традициях.

— Я воспитывался в большой дружной семье, нас шесть братьев и одна сестра. Все дети, естественно, росли при храме, мальчики — при алтаре, всегда помогали отцу. Самые яркие воспоминания – это семейные праздники, когда вся семья собиралась за большим столом, за душевной беседой, где обязательно хором пелись русские романсы, лирические, народные, патриотические песни, духовные канты. В семье у нас все поющие и музыкальные. Звуки музыки всегда слышны были в нашем доме.

В детстве я очень любил читать, увлекался литературой. Любовь к русской словесности привили мне мама и бабушка – они учили тому, что речь человека всегда должна быть красивой и грамотной, лаконичной. Возможно поэтому после окончания духовной семинарии я поступил в магистратуру на филологический факультет, где выбрал направление «Гомилетика» (искусство проповеди).

И, конечно, на Пасху мы пели, читали стихи, готовили концерты, на Праздник Рождества Христова ходили со звездой колядовать.

Вы избрали путь священства. Что это было – призвание, осознанный выбор или просто решение пойти по стопам отца?

— После окончания школы какой-то ограниченности в выборе профессии у нас всех не было, можно было свободно выбирать дальнейший путь. Мне предлагали подать документы в светские ВУЗы, даже в МГУ, но я поступил в Московскую Духовную Семинарию. Так на душу легло.

Отец Кирилл, Вы успешно окончили в 2018 году Духовную Академию и на Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна были рукоположены во иереи. С каких приходов началось Ваше служение?

— Сначала я служил на Патриаршем подворье в Знобишино. Затем Господь сподобил служить при храме Серафима Саровского в Софрино. Там я воочию увидел весь процесс создания богослужебной утвари, написания икон. Было очень интересно.

После я был направлен настоятелем в село со смешным названием Бижбуляк. Бижбуляк переводится как пять подарков, наделов, угодий. Село по большей части мусульманское, христиан немного. Но люди тянулись к церкви. Храм там старинный, деревянный сруб постройки 1858 года. Удалось при храме создать воскресную школу, с детишками ставили праздничные концерты.

Как произошло знакомство с Вашей матушкой?

— С Анной я познакомился в семинарии. При Свято-Троицкой Сергиевой Лавре есть иконописные и регентские школы. Матушка училась там. Как-то раз встретил ее, она оказалась сестрой моего друга. Решил познакомиться, хотя до этого момента я ни с кем не встречался, потому что у нас было благословение сначала учиться, а потом, к окончанию семинарии, искать себе супругу. Преподобный Сергий собирает, как птенцов, под свое крыло тех, кто живет и учится в его обители. Вот по молитвам святому угоднику пришло понимание, что надо познакомиться с Анной. До сих пор удивляюсь: как, откуда хватило храбрости?

Каждому из моих братьев, когда мы женились, папа говорил такие слова: «Любой брак и семья, в первую очередь, это жертвенность и бережливость. Не будет этого ради мира и любви, не будет и семьи». И еще давал наставление каждый вечер, как бы ни прошел день, просить друг у друга прощения.

Батюшка, на каком приходе Вы служите сейчас?

— Вот уже три года, как я служу в городе Бирске, в Свято-Троицком соборе. Поскольку Башкортостан — многоконфессиональная республика, прихожан мало. На службе обычно не более 25 человек. Для большого собора это совсем немного. При храме руковожу воскресной школой, работаю с детьми и молодежью.

Отец Кирилл, теперь Вы сами многодетный папа. Поделитесь, как Вы воспитываете своих сыновей? Какие традиции из родительского дома Вы перенесли в свою семью?

— У меня трое сыновей: Даниил (7лет), Лука (5 лет) и Спиридон (2 с половиной года). Сейчас мы в ожидании четвертого мальчика. Когда меня спрашивают, когда же появится девочка, отвечаю, что будет «четыре сыночка и лапочка дочка» (смеется). Безусловно, многие моменты воспитания, традиции мы продолжаем и в своей семье. Старшие сыновья – это уже мои помощники в алтаре, для них специально сшиты маленькие стихари, им нравится служба и участие в ней наравне со взрослыми. Даниил любит читать книги, а еще делать что-то своими руками, мастерить.

Сам я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, с 15 лет пел в хоре. Дедушки, бабушки, родители, братья и сестры, как я уже сказал, все певучие. Поэтому я не представляю своей жизни без пения и музыки! Когда учился в семинарии, Господь сподобил попасть в Матфеевский хор (архимандрита Матфея Мормыля), с хором мы объехали всю Россию, были в Греции, Польше. Конечно, эту традицию мы сохраняем. Мы продолжаем собираться всей большой семьей по праздникам, чтобы вместе разделить радость, и, конечно, петь!

Особо чтим в семье праздник святителя Николая, готовим детям долгожданные подарки на 19 декабря. Говорим, что это не Дед Мороз принес, а сам Николай Чудотворец. А на Рождество дарим просто сладости.

Расскажите с какими трудностями сейчас столкнулась Ваша семья, почему Вы вынуждены были обратиться за помощью в фонд?

— Как я и упоминал ранее, несмотря на то что храм в Бирске большой, прихожан немного. И требует больших вложений. Только за отопление приходится платить 140 тысяч. Моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Из этих денег мы выделяем средства на оплату съемного жилья – 10 тысяч в месяц, плюс коммуналка. Матушка находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, не работает.

Учитывая, что епархия наша территориально довольно растянутая, необходимо ездить на дальние приходы, пришлось взять автомобиль в кредит. Но долг за машину составляет 550 тысяч. В деревнях и селах, которые опекаю как священник, люди пытаются помогать по мере своих сил продуктами и вещами. Очень выручает социальные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Но даже на эти средства жить и содержать многодетную семью очень сложно.

Также мы столкнулись с большими проблемами по поводу состояния здоровья моей матушки. В 2020 году супруга тяжело переболела ковидом. Заболевание вызвало серьезные осложнения на сердце. Пришлось обследоваться и лечиться, многие услуги платные. Лечение, к сожалению, не дало результатов. Врачи посоветовали сменить место жительства. Нужен более мягкий климат, чем в Башкирии. Рассматриваем сейчас разные варианты. В связи со всем перечисленным наша семья была вынуждена обратиться в фонд помощи семьям духовенства.

Мы искренне благодарим отца Кирилла за подробную историю. Фонд уже начал оказывать финансовую поддержку данной семье в виде ежемесячных выплат. Приглашаем Вас присоединиться к участию в помощи. Сделать это просто. Разные способы поддержки Вы можете увидеть на нашем сайте.