Иерей Тарасий Сидор

Верхошижемье – самое обычное село в Кировской области, в котором долгое время не было постоянного священника на приходе. В конце 2018 года настоятелем сельского храма во имя Пресвятой Троицы был назначен отец Тарасий Сидор. Батюшка приехал сюда на постоянное место жительства с матушкой и тремя детьми, купили дом, 15 соток земли. Храм на тот момент требовал ремонта. С Божией помощью и трудами отца Тарасия заменили крышу, сейчас ведутся работы по шпаклевке и покраске, внутреннему благоустройству храма.

Но служит батюшка не только здесь – жители близлежащих деревень и сел тоже с радостью ждут его приезда. Если нет храма, а молитва нужна, как быть? Усилиями местных жителей в д. Мякиши устроена молельная комната, поставлена печка, чтобы была возможность круглогодично совершать молебны, соборования и другие требы.

Еще в двух селах – Косино и Верхолипово, отец Тарасий совершает службы в полуразрушенных храмах. В одном из них богослужение возможно только в летний период – нет окон, не проведено отопление.

Супруга отца Тарасия по специальности педагог по вокалу. Матушка Анна по приезде в село начала вести уроки в музыкальной школе, хотя оплата занятий там совсем символическая, а при храме организовала детский хор. С тех пор чистые детские голоса украшают своим пением все праздничные литургии. Родители, ранее далекие от церкви, стали посещать богослужения – ведь их дети теперь там поют! Дивны дела Божии!

В мае этого года отец Тарасий обратился к нам с просьбой о помощи. В их доме возникли проблемы с подачей воды, особенно летом. Системы местного водоснабжения в провинции, как правило, далеки от совершенства. Дом батюшки стоит на самом краю поселка, подача воды затруднена. Летом особенно сложно – помимо бытовых нужд, вода в больших количествах нужна для полива приусадебного участка. Матушке с батюшкой приходится вставать ночью, пока разбор воды минимален, чтобы запастись на день! Решение, конечно же, есть – пробурить скважину! Это обойдется в расходы от 50 тысяч.

Сам дом, в котором живет семья, не новый и тоже требует ремонта. Самая первая задача – замена деревянных окон на пластиковые. Поскольку старые уже с трудом открываются, а форточки совсем крошечные – дом плохо проветривается. И здесь расходы немаленькие!

Приходы, где служит батюшка, небольшие, соответственно, и доход у семьи весьма и весьма скромный. А ведь еще подрастают три дочки! Старшей уже 14 лет. И одеть, и накормить всех, и выучить!

Без дополнительной помощи многодетной семье, со статусом малообеспеченной, очень трудно решить все материальные и бытовые проблемы. Наш фонд создан для помощи именно таким семьям духовенства. В июне 2022 года семье отца Тарасия уже была проведена первая выплата по благотворительной программе «Увеличение жалования священнослужителя». В дальнейшем семья будет получать такие выплаты ежемесячно.

0%

0 руб. / 9 000 руб.

Часто задаваемые вопросы